業界・職種別職務経歴書の書き方

サービス、販売系

レストラン 調理

飲食店やホテルなどで、実際に調理を担当します。調理スキルを身に付けているだけではアピール度は低く、衛生管理に対する意識や栄養学などの知識について職務経歴で触れられると、ポイントは高くなります。

職務経歴書サンプル

NG例 職務経歴書 ZOOM
NG POINT
1
職歴が時系列のみで記されているため、何ができるのか不明確です。
2
職歴として売り込める要素がわかりづらく、ポイントが不明瞭です。
3
前職での取り組みや実績についての記載がないため、アピールに欠けます。
OK例 職務経歴書 ZOOM
OK POINT
1
職場の規模が書かれているので、相手が必要な情報が過不足なく網羅されています。
2
職務の要約が設けられているので、前職でのスキルアップが一目瞭然です。
3
取り組みの成果が具体的な数値で記載されているので、客観性が出ています。
その他の職務経歴書サンプル
営業系
事務・企画系
サービス・販売系
IT・エンジニア系
物流・運輸・設備
医療系
技術系(建築、土木)
店長・管理職(教師など)
専門・その他
困ったケースの対処法
書くことがすくないときは