トップへ戻る > 【はたらいく就職ストーリー】彩菜

はたらいく転職ストーリー

求人・転職情報のはたらいく

彩菜@東京

右腕となる存在が欲しいオーナーと、見込まれた女性。ポイントは、技術よりも熱意
採用した人
  • もっと食にこだわりたい。だから、右腕となる人が必要でした。
  • ずっと前から心に抱いていた、"調理"への思いが形になりました
転職した人

初の社員募集を決意した女性経営者

オーナー 松本 京子さん(47)

東京・赤羽橋で惣菜販売を行う彩菜のオーナー。早朝5時半に出勤し、翌日分の仕込みが終わる夕方まで現場で指揮を執りながら自身もスタッフとして働いている。

“おもてなし”に長けた調理未経験者

スタッフ 中島 優子さん(32)

6年間に及んだ学童保育所での勤務やその後の家事代行業務を通じて、調理の仕事が持つ魅力と可能性を発見。夢を実現するための行動を開始した。

応募のきっかけイメージ

応募のきっかけはこれ!

記事に多数の写真が掲載されていたのは、私にとって大きなポイントでした。よくある写真1枚の求人広告だと、職場の雰囲気まで理解することはできませんから。実際、彩菜のアットホームな雰囲気は、私が記事から感じた通りのものでした。

働き始めての感想イメージ

働き始めての感想

念願だった調理の仕事に携われる喜びを感じながら、毎日とても楽しく、充実した生活を送っています。今は仕事の楽しさと同時に、難しさも少しずつ理解していっているところ。調理だけではなく、仕入れや接客などの業務も同時にこなす必要があるので、想像していたよりも頭を使う仕事なんだと実感しました。

中島さんに任せたい仕事イメージ

中島さんに任せたい仕事

単に接客して売上を伸ばすということだけではなく、うちが一番大切にしている手作りの良さを伝えられるようになってほしいですね。彼女に期待しているのは、私と同じ視点で店のすべてを見ることができるスタッフへの成長。これから少しずつ、調理や経営のことを伝えていくつもりです。

彩菜はこんな職場ですイメージ

彩菜はこんな職場です

「手作り」へのこだわりを追求する惣菜店。店頭に並ぶ全メニューのレシピを公開しており、料理を手作りすることの大切さを伝えるために、日々努力と創意工夫を重ねている。


できるだけ長く働ける職場で働きたかった 転職した人・中島さん

これまでのキャリアを通じて、中島さんは接客・サービスの基本であるホスピタリティ精神を磨いてきた。学童保育所では幼児や保護者を、家事代行サービスでは老若男女さまざまなお客様を相手に、最上のサービスを追求する日々。そんな中で、やがて自らの将来を左右することになる、重要な一言に出合った。

「学童保育所の仕事で、おやつを手作りする、という業務があったんです。その時に子供たちから『おいしい』と言われたことが、すごく嬉しくて。調理関係の仕事に就きたいと思うようになったのは、そこからですね」

2年の月日が流れた後、中島さんが抱いた夢は現実のものとなる。

「学童保育を辞めた後は、家事代行サービスの会社に転職。お客様の家庭で料理や掃除のお手伝いをしていたんですが、不規則な生活と、常に人が入れ替わる環境に対する戸惑いが重なって、退職を決意しました。そして、彩菜の求人に出合ったんです」

本格的な調理の仕事は未経験だったが、不安は無かったという。

「求人記事の温かい雰囲気が、私の不安を消してくれました。今回、仕事を変えることにはなりましたけど、同じところでできるだけ長く働きたいという思いは常にあります。『石の上にも3年』というか、それぐらいやってみないと、仕事の流れって分からないと思うんですよね」

晴れて調理の仕事に就いた中島さんの夢は、彩菜を舞台に今後さらなる広がりを見せていくことだろう。

彩菜の未来を託せる熱意ある後継者を求めて 採用した人・松本さん

惣菜店・彩菜のオーナーである松本さんは、経営はもちろん、調理から接客まで、すべての業務において自ら陣頭指揮を執っていた。

「理想は私抜きで何でもできる体制なんですけどね。そうすれば、私は新メニューの考案やサービスの検討に時間を割くことができますから」

初の正社員募集に踏み切った背景には、そうした思いがあったのだという。松本さんは、自分の右腕となり、現場を仕切れる人材を求めていた。

「約50件の応募があった中で、中島さんの調理に関する職歴は、一番に近いぐらい浅かったんです」

それでも、面接の時点でほとんど答えは出ていたという。

「彩菜を任せられる人物という視点で考えると、短期間で仕事を辞めている人に店を任せようとは思えませんでした。そこで、一つの会社に長く勤めている人に絞り込んでいったところ、彼女にたどり着いたんです」

さらに、大勢の中から中島さんが採用された理由にはもう一つ大きな理由があったという。

「彩菜のこだわりは、お客様に手作りの良さ、食の大切さを伝えること。その点でも、調理の仕事に情熱を持つ中島さんが適任でした。実際に働き始めてみると、彼女の仕事に対する姿勢から、料理や接客が好きという熱意が伝わってくるんです。まだ数ヵ月の付き合いですけど、一緒に働いていて気持ち良いっていうのは大切なことですよね。彼女だったら大丈夫。今はそう確信しています」

彩菜の歩み

2000年
彩菜オープン
アルバイト・パート採用のみ実施
2009年  4月
初の社員募集を決意し、
求人掲載を開始
2009年  5月
中島さんと出会う
採用者と転職者のイメージ

中島さんの採用までの道のり

2009年 3月
調理の仕事に就くため、
前職である家事代行サービス会社を退職
2009年 4月〜
転職活動をスタート
2009年  5月
彩菜の求人に応募
2009年  6月
仕事をスタート

他の事例を見る!

[2014.8.04] 正社員未経験からの就職 目標を持ち、成長を実感できる仕事に出会えた
[ 株式会社ラグジュアリー @ 東京 ]  原田 奈美さん & 坂井 有理枝さん、江藤 竜也さん
[2014.5.22] 家族のそばにいたいという想いから地元に目を向けたことで本気で働きたいと思える会社に出会えた
[ さくらスタッフ @ 栃木 ]  刈屋 陽司さん & 海老沼 凌さん
[2013.9.30] 卒業間際の不安を抱えた就活でも夢がかなえられる会社に出会えた
[ 群峰工業株式会社 @ 東京 ]  町田 庄史さん & 伊藤 光太郎さん
[2010.2.22] 「お客様のために」の理念が結び付けた出会い
[ ハウスバイホーム @ 大阪 ]  松下 洋平さん & 西村 隆二さん
[2010.2.8] “編集のプロ”を求める企業と、自分らしい活躍の場を選んだ元雑誌編集長
[ エヴォルブド・インフォ @ 埼玉・東京 ]  高久田 洋平さん & 斉藤 辰也さん
[2010.1.25] 新たな事業展開の可能性を見出したマネージャーと安定・やりがいを得たホテルマン
[ ホテルキャメロットジャパン @ 神奈川 ]  岸 陽良さん & 尹 晋榮さん
[2009.12.07] 前例のない採用。会社が得た希望と、二人の同期が得た未来
[ メンテ・オオノ @ 広島 ]  大久保 ひでこさん & 松尾 聡さん、藤本 一也さん
[2009.11.23] 次世代農家モデルを模索する社長と、農業に将来性を感じた若者
[ フジイ園芸 @ 埼玉 ]  藤井 操さん & 鈴木 瞬さん
[2009.11.09] 理念とノウハウの継承を図る社長と、腰を据えて働きたい若者の接点は、成長へのチャレンジ精神
[ 万富 @ 岡山 ]  寺見 仁志さん & 土岐 幸司さん
[2009.10.26] 「移り住んででも働きたい」を実現させた求職者の直観力と女将の気配り
[ 御客屋 @ 熊本 ]  橋本 栄子さん & 須佐美 桂さん
[2009.10.12] それぞれ明確な将来ビジョンを持つ社長と求職者は、今がチャンスと考えた。
[ 上高地自動車株式会社 @ 長野 ]  前田 祐一さん & 太田 篤さん

ページTOPへ


プライバシーポリシー・利用規約同意のお願い

通信中にエラーが発生しました。時間をおいて再度お試しください。

当サイトでは、サービス改善や利便性向上のために、はたらいくで登録された情報をIndeedに連携します。 また一部求人への応募にIndeedのシステムを利用しています。

サイトを引き続きご利用いただく場合は、プライバシーポリシー利用規約への同意をお願いいたします。

同意する

loading