全国の求人・転職 > 長野 > 諏訪市/駒ヶ根市/茅野市エリア(南信州地方)の求人・転職情報 > 蓼科親湯温泉の求人情報詳細
掲載開始日:2024/11/27 応募が集まり次第終了
調理スタッフ
正社員
追加した求人は、こちらから確認できます。
◆居酒屋キッチンスタッフからの転職者活躍中◆寮完備◆繁忙期でも月9日休み◆スキルが身に付く(出来合いのものが無)◆
アピールポイント:
■安定した経営母体(蓼科親湯温泉)■
開湯400年とも1200年とも言われる温泉。
戦国時代には、武田信玄が隠し湯として利用したと伝えられ、
大正、昭和には多くの文人、歌人が温泉保養で蓼科親湯温泉に来館されました。
戦時中には帝国海軍の傷病院として負傷した兵士の療養施設になったこともあります。
さらに、当時あった温泉プールはアスリート選手が夏場以外でも練習できる貴重なプールとして利用されていた歴史も。
親湯温泉の歴史は古く、時代によって多くの方々に様々な形で愛されてきた温泉です。
同時に、宿とは情報交換の場であり、地域文化の発信の場でした。
明治、大正、昭和史を彩るあまたの作家に束の間の休息とひらめきを与え、
多くの作品の源となった蓼科親湯温泉は、歴史と思索と安らぎの宝庫です。
3万冊の蔵書のLibrary Loungeで若かりし頃夢中になった書物に想いを馳せ、
渓流露天風呂で星を見ながら過ぎし日を心豊かに振り返る贅沢が堪能することができます。https://www.tateshina-shinyu.com/
脈々のつながる歴史の中で、現在でも多くの方に高評価を頂き、安定経営を実現できています。
■旅館調理未経験からのスタート大歓迎!(居酒屋キッチンスタッフが活躍中)■
~前職は居酒屋キッチンスタッフの先輩社員にインタビュー~
Q:親湯温泉のどんなポイントが良くて応募しましたか?
A:「勤務条件の良さ」と「料理のスキルを学べる」と思った点が魅力に感じました。
勤務条件に関しては、歴史があり、安定した経営をしていることも影響しているのか、
社会保険や年金等の基本的な部分に加え、給与とお休みがとても魅力的でした。
妻と子供もいるため、家庭の時間も充実させつつ、一定の給料も欲しいと考えたときに、
親湯温泉は全部の条件が叶っていました。
また、「料理のスキル」という点においては、
作る料理の綺麗さやおいしさはもちろんのこと、
1年で4回メニューが変わることや、1シーズン10品以上の料理提供がされているので、
より多くの料理を学ぶことが出来るという点が、ステップアップに繋げられるなと感じました。
さらに、仕込段階においても、出来合いのものが少ないというのがとても魅力的でした。
出来合いのものが少ないということは、
使う素材も多いので、扱い方や管理の仕方なども非常に勉強になると思いました。
あと、飲食系の知り合い5名くらいからも、
親湯温泉は働き易いし、料理のクオリティも高いとおススメされたことも、
応募の背中を押してくれた要因だったかなと思います。
Q:実際に入社してみて、入社前に思っていたこととのGAPはありますか?
A:入社前に魅力に感じていた点に関しては、思っていた通りで、
日々勉強になることが多く、とても充実した生活を送ることが出来ています。
同時に戸惑ったポイントとしては、
以前は居酒屋で勤務していたこともあり、
・大量調理
・料理タイミング などに今までとのやり方の違いを大きく感じることもありました。
以前の居酒屋だとオーダーが入ってから作るので、少量ずつオーダーが入ったら作るという流れでした。
ただ、このあたりもやり始めればすぐに慣れますし、
旅館調理の流れとして身をもって学べたのは非常に有意義でした。
Q:今後、どうなっていきたいかなどの展望・夢はありますか?
A:まだ、様々学んでいる最中なので、まずは全てを吸収したいと思っています。
その上で、過去の居酒屋キッチン経験をもとに、
更なるサービス向上に向けて、自分なりのカスタマイズを提案出来るようになりたいと思っています。
■「働き易さ」であなたの挑戦をサポート(固定勤務時間&固定休み)■
調整したいと思っても、料理人の職場は朝から晩までの長時間勤務なのではないか、、、
と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ご安心ください。
働き易さを提供することは、サービスのクオリティを上げることと考え、
弊社は、「固定勤務時間(通しなし)」と「固定休み」になります。
<例えば、、、>
朝(5:00-13:00)…朝食提供、夜の盛り込み、翌日の仕込み
or
夜(12:00(11:00)-20:30)…夜料理提供、翌日の仕込み
の形です。
仕事以外の時間でリフレッシュしたり、自己研鑽を高めたりなど、次のステージに向けての準備をすることも可能です。
■あなたの頑張りを見逃しません(上長面談&資格手当等も充実)■
頑張って働いて頂いた分は、給与でお返しを致します。
繁忙期等は休日出勤をお願いすることもありますが、残業代や休日手当の制度も充実しています。
また、出来ることが増えたり、調理に必要なスキル(資格)を身に着ければその分基本給もUPします。
この環境を活かして、ステップアップをし、独立したスタッフも存在します。
そして何より、誕生日の方にデザートを出すなど、自分ならではの出し方が出来ます。
その上で、サービス係の方から、「●●さんの作ってくれたデザートプレート喜んでもらったよ」とか感想が聞けるのが嬉しいポイントです。
そして、1年に1回、マネージャーと所属長との面談があり、
1年間の頑張りを見てくれていて、きちんと褒めてもらえます。
その際に、「気配りができる」「周りを見ている」など具体シーンを実例に上げて、評価を伝えてくれます。
やる気次第では上司より仕事をもらえて、技術も抜いていくこともでき、
年齢だけでなく、正しく評価してポジションを与えてくれることも大きなやりがいにつながります。
■「一生ものの仲間」と一緒に夢を叶える(20代&30代の仲間が多い)■
とはいえ、繁忙期等は、忙しくつらい時もあるかと思います。
そんなときは周囲の仲間を頼ってください。
・独立したい
・もっと美味しい料理を作れるようになりたい
・お客様の笑顔が見たい
等、あなたと同じ想いで仕事をする同年代の仲間(男女)が多数います。
時に励ましあいながら、ワンチームで乗り越えていきましょう。
■熟練の先輩方に学べる充実した環境(和洋中等の料理経験者が多数存在)■
先輩社員には、様々な料理分野で経験を持ったスタッフが多数存在しています。
例えば、とある社員は、「おやき作ってみたい」と思って、空き時間で試しに作ってみて、みんなで試食。
様々な分野の方から、的確に参考になるアドバイスを貰っている社員も存在します。
多種多様な経験を持つ先輩社員から、アドバイスを貰えるのは貴重な経験です。
今後の独立する際にも貴重な礎を弊社で築くことができます。
追加した求人は、こちらから確認できます。
掲載開始日:2024/11/27 応募が集まり次第終了
職種/仕事内容 |
仕事内容: |
---|
対象となる方 |
求める人材: |
---|---|
勤務地 |
蓼科親湯温泉 長野県茅野市北山4035蓼科 親湯温泉 勤務地: |
アクセス |
アクセス: |
勤務時間 |
事業場外みなし労働時間制 勤務時間・曜日: |
給与 |
月給230,000円〜300,000円 給与: |
休日休暇 |
休暇・休日: |
試用期間 |
試用期間あり |
待遇・福利厚生 |
|
採用予定人数 |
3名 |
その他 |
その他: |
選考プロセス |
---|
追加した求人は、こちらから確認できます。
この求人への応募および求人に関する問題を報告する場合にはIndeedのシステムを利用します
原稿ID:0f461729646593e4