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店長・マネージャー(アルコール)の求人検索結果

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店長・マネージャー(アルコール)ってどんなお仕事?

店長・マネージャー(アルコール)

店長は店の経営はもちろん、時には調理まで。スタッフの育成も重要な仕事

飲食店や酒店の店長・マネージャーは、売上げや経費などのお金の管理、従業員の教育や仕入れの計画など、お店の運営全般が仕事。店舗によっては、調理や配膳、レジもこなす場合があります。また、未成年者飲酒禁止法により、未成年にアルコールを提供することは罰則が課せられます。未成年と思われるお客様には身分証の提示を求め、受け入れない方には販売を拒否するなど、法律や罰則を従業員にも周知徹底させる必要があります。

最初から店長・マネージャーとして働くのではなく、将来の店長・マネージャー候補として採用され、最初はホールやキッチンなど、従業員と同じ業務から初め、店長・マネージャーの仕事を学んでいくことも一般的です。
チェーン店等でさらにステップアップすると、複数の店舗の店長を受け持ったり、他の店舗の経営に関するアドバイスをしたりする場合もあります。
未経験から初めてステップアップすることができる職種と言えるでしょう。

ココがやりがい!

お客様に喜んでもらうお店づくりを考える

店長・マネージャーは、言わば一国一城の主。自分のアイデアでお店を繁盛させる面白さや、スタッフとのチームワークで売上げを出す楽しさがあるでしょう。スタッフを取りまとめて、大きな業績をあげていく仕事。責任は重いですが、目標に届いた時の達成感は大きいはずです。経験を積んでステップアップできる仕事です。

求められる能力は?

店長は、金銭感覚や労働法規の知識がないと務まりません。また、全体を見渡せる能力も重要になります。マネージャーは、店舗経営の深い知識が、店長の信頼を得る要になるでしょう。アルコールを販売するので、一般酒類小売業免許を持つ酒類販売管理者が必要ですが、店長もしくは店舗マネージャーが兼任しているのが一般的です。店長・マネージャー候補は、目標のポジションがあるため、他の従業員よりも率先して仕事をする姿勢が求められます。

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