【はたらいく】フードコーディネーターの求人・転職|求人・転職情報サイト【はたらいく】
フードコーディネーターの求人検索結果
フードコーディネーターの仕事をエリアから探す
フードコーディネーターってどんなお仕事?
食を通して人々を幸せにする職種
フードコーディネーターとは食に関わるさまざまなサービスを、文字通りコーディネートする職業です。味や匂い、栄養や保存方法などの基本的な知識から、盛り付けや食事の提供環境など応用知識や技術を身につけ、ビジネスに生かすことが求められます。求人には食に対する知識食品系企業の商品開発や福祉施設における介護食の提案、レストランのプロデュースなどがあり、活躍の場は多岐に渡ります。
そのやりがいは何と言っても、食を通してお客様を幸せにすることです。フードコーディネーターの資格はありますが、それ以上に食に対するさまざまな情報を得て、仕事に生かすことが求められる職種です。食に対する安全や自然志向などから、特に女性の間で人気の職種ですが、男性のフードコーディネーターも多数活躍しています。栄養士や調理師、時にはフラワーコーディネーターなどの資格が役立つこともあり、汎用性が高い職種といえます。
ココがやりがい!
何よりのやりがいは「人々が笑顔になること」
業種の幅が広いフードコーディネーターですが、そのやりがいは「食を通して人々に幸せと笑顔を提供する」ということに尽きます。提案した料理が採用され、好評を得た時や、プロデュースしたレストランが成功した時などは、こうしたやりがいを強く感じる場面の一つです。また、評価や結果が比較的はっきりとしていることが多いことも特徴の一つです。
求められる能力は?
必須となる資格はありませんが、日本フードコーディネーター協会が制定するフードコーディネーターの資格取得者が多いのが特徴です。フードコーディネーターは食に対する基本的な知識以外にも、調理法やプレゼンテーション能力、企画力など、さまざまな能力が求められます。調理師や栄養士などの経験はもちろん、フラワーコーディネーターやマーケティングなどの経験を生かすこともできます。