やりたい仕事が見つかる!転職ガイド

【はたらいく】店長・マネージャー(フード)の求人・転職|求人・転職情報サイト【はたらいく】

店長・マネージャー(フード)の求人検索結果(2ページ目)

27件 11-20件の求人情報を表示

新着順

終了間近順

前へ  1   2   3  次へ

店長・マネージャー(フード)の仕事をエリアから探す

北海道・東北
北海道・東北すべて

  • 北海道 (0)
  • 青森 (0)
  • 岩手 (1)
  • 宮城 (0)
  • 秋田 (0)
  • 山形 (0)
  • 福島 (0)

北関東
北関東すべて

  • 茨城 (0)
  • 栃木 (0)
  • 群馬 (0)

関東
関東すべて

  • 東京 (0)
  • 神奈川 (0)
  • 千葉 (0)
  • 埼玉 (2)

甲信越・北陸
甲信越・北陸すべて

  • 山梨 (0)
  • 新潟 (1)
  • 富山 (0)
  • 石川 (0)
  • 福井 (0)
  • 長野 (0)

東海
東海すべて

  • 愛知 (1)
  • 岐阜 (0)
  • 静岡 (0)
  • 三重 (0)

関西
関西すべて

  • 大阪 (0)
  • 兵庫 (0)
  • 京都 (0)
  • 滋賀 (0)
  • 奈良 (0)
  • 和歌山 (0)

中国・四国
中国・四国すべて

  • 鳥取 (0)
  • 島根 (0)
  • 岡山 (0)
  • 広島 (2)
  • 山口 (0)
  • 徳島 (0)
  • 香川 (0)
  • 愛媛 (0)
  • 高知 (0)

九州・沖縄
九州・沖縄すべて











前へ  1   2   3  次へ

店長・マネージャー(フード)ってどんなお仕事?

店長・マネージャー(フード)

フードショップの統括責任者として経営、料理、人事業務の全てを背負う

レストランや居酒屋、カフェなど、各飲食店の運営を行います。具体的な内容としては店舗の売り上げや利益を管理する経営業務、メニューの作成や食材発注を行う飲食業務、シフトスケジュールの作成やスタッフの指導を行う人事業務と、トータルで店舗運営をマネジメントします。チェーンストアの場合は、本部とのやりとりを行い、本部と店舗をつなぐパイプ役としても活躍します。

店長やマネージャーになるためには、ホールスタッフとして現場での経験を積み、ステップアップしていくのが通例ですが、中には最初から「店長・マネージャー候補」として採用される場合もあります。その場合でも、最初は現場スタッフとして経験を積むことがほとんど。その過程において、料理長からアルバイトスタッフまで、さまざまなキャリアを持つ人たちを率いるための、強いリーダーシップを培っているのです。

ココがやりがい!

スタッフと協力して理想の店舗を作る!

お客さんにおいしい料理を提供して満足した時間を過ごしてもらえるように、メニューを開発したり、新たなサービスを提供したりと、自分の思い描く店舗づくりができるところが店長やマネージャーの仕事の醍醐味。もちろん、自分一人の力だけでは経営できないので、料理長やアルバイトスタッフとより良い信頼関係を築いていくことが重要となります。

求められる能力は?

店を運営するという立場なので、経営に関する知識や情報は持っておく必要があります。また、スタッフに的確な指示や注意を行えるリーダーシップやスタッフからの信頼を得られるコミュニケーション能力も重要となってきます。基本的に資格は必要ありませんが、持っておくと有利な資格としては調理師免許や食品衛生管理者の資格です。新メニューを考えることもあるので、料理や食品に関するある程度の知識は求められてくるでしょう。

店長・マネージャー(フード)に関する仕事をもっと詳しくみる

会員登録がまだの方

新規会員登録(無料)

会員の方はこちら

ログイン

検討中の求人リスト

検討中の求人情報は
ありません。

使い方はこちら

最近見た求人情報

最近見た求人情報は
ありません。

ページTOPへ