やりたい仕事が見つかる!転職ガイド

【はたらいく】レストランホールスタッフの求人・転職|求人・転職情報サイト【はたらいく】

レストランホールスタッフの求人検索結果

9件 1-9件の求人情報を表示

新着順

終了間近順










レストランホールスタッフってどんなお仕事?

レストランホールスタッフ

お客様のご案内から会計までこなすレストランの顔とも言うべき仕事

レストランのホールスタッフは、一般的にウェイター・ウェイトレスと言われている職種に近く、直接お客様と接するレストランの顔とも言うべき仕事です。
レストランの規模などにより、料理の進行やお客様の席割り、スタッフの配置などの指示を行う「デシャップ」、料理や飲み物をテーブルに運んだり空いたお皿を片付けたりする「ランナー」、お会計を主に行い、席までの案内や予約などの電話の対応をする場合もある「キャッシャー」と担当を分けている場合もあります。

ですが一般的なレストランでは、これらの仕事をホールスタッフがまとめて担当することが多く、多岐にわたる仕事をスムーズにこなすことが求められます。
また、ホテルのレストランや料亭のような高級店の場合は、接客マナーや配膳のマナーを厳しく指導されることも多く、格式なども理解した上での対応が求められる仕事です。

ココがやりがい!

お客様と直接触れ合いステップアップへ

お客様と直接触れ合うことができるレストランのホールスタッフは、料理の感想をはじめ、さまざまな話を直に聞くことができる特権があります。例えば、レストランで提供する料理の食材や調理法など質問をいただいた際に答えることができれば、個人の評価も上がり一目置かれる存在となる可能性もあり、ますますやりがいを見出せるでしょう。新たな人脈づくりや、ステップアップへと繋がる仕事と言えます。

求められる能力は?

レストランのホールスタッフは、お客様と円滑にコミュニケーションを図るためのコミュニケーション力、臨機応変に対応する対応力、お客様の状況を把握する気配りが必要になります。また食材や調理法など質問されることも多いので、知識として知っておくといいでしょう。ホールの仕事は一人ではできません。何より同僚と一緒に仕事をしているという協調性が必要な仕事と言えます。

レストランホールスタッフに関する仕事をもっと詳しくみる

会員登録がまだの方

新規会員登録(無料)

会員の方はこちら

ログイン

検討中の求人リスト

検討中の求人情報は
ありません。

使い方はこちら

最近見た求人情報

最近見た求人情報は
ありません。

ページTOPへ